20 octobre 2007
Croustade façon picarde
300 g de pâte brisée
3 endives
500 g de pommes de terre à chair ferme
3 tranches de jambon de paris
le jus d'1/2 citron
90 g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile
sel, poivre moulu
- Graisser avec 10 g de beurre un moule à tarte à fond amovible. Tapissez-le de pâte. Mettez le moule 10 min au réfrigérateur.
- Essuyer les endives. Fendez-les, puis coupez-les en tranches d'1 cm. Eliminez la base dure.
- Laisser fondre 30 g de beurre dans une casserole. Jetez-y les endives et versez le jus de citron. Salez, poivrez puis laisser cuire 10 min sur feu moyen. Egouttez les endives dans une passoire.
- Préchauffez le four th. 6 (180°). Pelez les pommes de terre. Lavez-les et taillez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur.
- Dans une poêle, faites chauffer 30 g de beurre avec une cuillérée d'huile d'olive (d'Hubert Piquet lol) et faites-y sauter les pommes de terre 3 min sur feu vif. Réservez- les dans un plat.
- Ranger les endives sur le fond de tarte, puis le jambon. Recouvrez de pommes de terre en les chevauchant. Parsemez de dés de beurre. Cuisez 35 min au four.
- Laisser reposer la tarte 5 min avant de la démouler et de la découper. Servez avec une salade d'endives arrosée d'une vinaigrette au vinaigre de vin blanc.
Goûtez les endives. Si elles sont amères, ajoutez-leur une bonne pincée de sucre.
hummm miam miam
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